« 危険な癖・・・続き | トップページ | 11月12日・13日 夕食 »

2008年11月11日 (火)

11月10日夕食

Image010 焼き鮭、

肉じゃが、

小松菜のおひたし、

ニラと大根の味噌汁。

焼き鮭。

中辛とか辛口とかありますが、うちはいつも甘塩を買います。

そういえば全然関係ないけれど、この間テレビで東京にはうなぎのにぎり寿司がないってやってました。

(いや、大阪にうなぎのにぎり寿司があるっていうコーナーでしたが)

うなぎのにぎりの存在なんて当たり前だったので、この話題が出ること自体に不思議な感覚。dash

そういえば、関東では肉じゃがといえば豚肉を使うって聞いたような・・・?

肉じゃがは牛肉が当たり前だと思っていました。

それを聞いてから、「そっか。豚肉でもいいんだ」って思って、時々豚肉でもします。

でも、やっぱりナンだか違う。

今回作った肉じゃがは、こまぎれの豚肉とそれの3分の1ほどの牛すじを入れてます。

うん、結構美味しくできた。scissors

これだと家で堂々と肉じゃがだと言えます。coldsweats01

« 危険な癖・・・続き | トップページ | 11月12日・13日 夕食 »

コメント

コメント書くのがすっかり遅くなってしまいましたが、うなぎのにぎり寿司って何ですか??にぎりのネタがうなぎってことです??
初めて聞きましたよ~。あなごはあるけど、うなぎはないなぁ。
それに肉じゃがに牛肉を使うんですかsign02eyesign02
牛肉の肉じゃがなんて食べたことないから、超びっくりsign03sign03
以前もおでんの中味でびっくりしたけども、同じ食べ物でも関東と関西では違ったりするんですね~。でも「牛肉入り肉じゃが」にはびっくりeyeeye

りょうちんママさん
おはようございます~sun
とってもキレイな青空の広がる朝ですshine

お~w(゚o゚)w
ほんとに「うなぎのにぎり」にも「牛肉入りの肉じゃが」にも驚かれるんだ~(゚m゚*)

関西人の私にとっては驚かれることに驚いちゃうくらい二つともメジャーなものなのに
coldsweats01

そうそう、「あなごのにぎり」みたいなもんです。こちらではあなごのにぎりもありますよ。
肉じゃがって豚が主流??
最近ではしないこともないけれど、やっぱり牛肉かな~。。。ほんと、東と西では食べ物の文化が違うよね~sweat02

そうそう、おでんに入れる「はんぺん」だっけ??
白い四角いの・・・。関東では普通に入れてるみたいだけど、関西ではあまり好まれません。うちでも一度入れたことあるけど、増えすぎるし、食べた食感が苦手で(子供達にも不評・・・sweat02)それ以来入れたことないんです。
coldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 危険な癖・・・続き | トップページ | 11月12日・13日 夕食 »