« 9月19日夕食 | トップページ | あつやとの日課 »

2008年9月22日 (月)

チキンカツ

週末、二日ともお兄ちゃんの野球に付き合い、お疲れです。

日曜日は練習試合の途中で雨と雷で試合は中断。大雨の中片付けしてたら身体が冷えてしまいました

山の天気は急変するから(特に今の時期は)ちゃんと着替えや上着持っておかないとダメですね~・・・って、何年やってるんだか

そんなこんなで日曜日、濡れた服で震えながらスーパーで買い物を済まし、帰ったらお父さんもちょうど仕事から帰ると言うので待ってることに。

ひとりで作るより2人で作る方が断然はかどるし

照り焼きをするつもりで買ってきた鶏肉でしたが、お父さんのリクエストでチキンカツに変更

私がお肉にパン粉付けている間に、野菜料理が次々と出来上がっておりました

Image007

冷蔵庫に残っていた茄子といんげん豆、ミニトマト。

茄子は素揚げにして一皿はポン酢仕立て、もう一皿はかつおぶしと醤油仕立て。

トマトといんげんはシンプルにクレイジーソルトをかけてます。

彩りがキレイです~

Image006

あつやのチキンカツ。

付け合せはスライスキャベツ、茹でいんげん、カボチャのソテー。

チキンカツはお父さんの指示で、パン粉付ける前にカラシ(チューブの練りからし)塗りつけてます。わりとたっぷり。指で全体に広げるように。それから普通に塩・コショーして、小麦粉、卵、パン粉を付けて、フライパンに油を引いて焼いて仕上げています。

カラシ、塗っても全然辛味はなくて、臭みが無くなって柔らかく、とっても美味しくできます。

お店で出すときはいつもするんだって。

野菜もいっぱい食べられて美味しくいただきました。

ごちそうさま

« 9月19日夕食 | トップページ | あつやとの日課 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 9月19日夕食 | トップページ | あつやとの日課 »